yummyなおしゃべり

自営業の27歳🧁🍳美味しいおしゃべり🥳

【完全解説】妊婦のうちに!1人46000円の超豪華フレンチコース!憧れの恵比寿 ガストロミー・ロブションにて5時間お食事を堪能する...!

お題「もう一度行きたい場所」


念願の恵比寿ガーデンプレイスにある、ガストロノミー ジョエル・ロブションへ🥺
姉が私のお誕生日&懐妊祝いに豪華すぎる…贅沢すぎる…ランチのプレゼント🥰


この記事は約7000文字の超長いブログになるので覚悟してくださいませ…!!(でもしっかりレポしているので最後までぜひ読んでいただけたら嬉しい🥺)
そのくらい感激で豪華なフレンチコースだったのです…!🍽
なんとお一人46000円の超超超豪華なフレンチコース!!!!!!!!


こんな贅沢、一生のうちに何回経験できるか分からないので🥺、しっかりお腹を空かせるために家から歩いて行こうと思ったのですが、渋谷あたりで予約時間の到着が怪しくなり結局タクシー😂

約1ヶ月前から予約してくれていたので、ロブション!ロブション!!ロブション!!!という気持ちで今日のこの日を迎えたのでした😳


f:id:erikamd:20191026192003j:image

f:id:erikamd:20191026191959j:image

エントランスはガーデン風💐


レストランは2F。シャングリラの照明に金〜黄を貴重とした煌びやかな店内🌟

f:id:erikamd:20191026185111j:image
12:00に予約したのですが、どんどんお客様が入ってきて満席に!
何ヶ月も前から予約必須なことが頷けます🤓


ドリンク


f:id:erikamd:20191026224848j:image

f:id:erikamd:20191026224853j:image

👈スパークリングワイン🥂炭酸が強くて香りの強いスパークリングだったみたい…!超飲み助の姉も今日ばかりはきちんとお食事を楽しむべく、注文したアルコールはこちらの一杯のみ😂

👉ノーアルコールのスパークリング🍷ロゼの香りが可愛らしく、フルーティーな香りの強い甘さすっきりのスパークリングでした🥰

この後はお水を沢山!3人で計4本のエビアン瓶をいただきました💧😂



パンのサービス

f:id:erikamd:20191026185416j:image
しっとりとした全粒粉のパンにエクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢をつけて☺️



ベシャメルソースとチーズ&蟹をサクッとしたパンで挟み揚げしたアミューズ
f:id:erikamd:20191026185419j:image
”手で持ってお気軽に召し上がってください”と紹介していただいた一品目。
サクサクに揚がったパンをかじるとじゅわっと広がるクリーミーベシャメルソースと濃厚なチーズに蟹🦀!



パンのワゴン
f:id:erikamd:20191026185055j:image
一口サイズなパンがなんと10種類🥰せっかくだからと全種類オーダーして、3人でシェアしていただきました🥳

上の写真左から…

---------------------
・クミンの入ったバケット(しっかりクミンの香り)
・フォアグラペーストを入れて焼き上げたパン(鼻から抜けるフォアグラの香り)
・チャコール入りのミルクパン(チャコールの香りがしてミルキー)
・バターデニッシュ(渦巻き状でバターがじゅわっと)
・全粒粉のパン(しっとりとした食感)
・フランスパン(オススメのパン!ガリっと固め)
・ハムチーズクロワッサン(チーズの味わいしっかり!)
・クロワッサン(バターがじゅわっと)
・マロンパン(ごろっと栗が入った和菓子のような味わい)
・パンプキンパン(カレーの風味)
---------------------
魅力的なパンばかりで沢山食べたかったのですが…なんせボリューム満点のコースメニューなのでここはぐっと堪えて…!🥺


パンのワゴンにケバブ?のようにドン!と縦に置かれたバターがあり、ギャルソンさん(こういう高級フレンチのホールの方って何と呼べば良いのだろう…😢)がスプーンで綺麗に削って取り分けてくださいます🥄
f:id:erikamd:20191026185108j:image
まんまる綺麗でアイスクリームみたい🍨笑


オーダーしたパンは温めて持ってきてくださいました☺️

f:id:erikamd:20191026185708j:image



最初の一皿:キャビア アンベリアル ロブションスタイル 
f:id:erikamd:20191026185105j:image
(庶民な)私たちはこの透明なふたのことをこっそり魔人ブーと名付けていましたが…😂


魔人ブーを開けると…何と綺麗で美しい一皿…!🥺!

f:id:erikamd:20191026185728j:image
均等にデコレーションされた白と緑の点々はカリフラワーとパセリのムース🥰


f:id:erikamd:20191026185731j:image
ぎっしりと敷き詰められたキャビアの下には蟹が隠れていました🦀
甲殻類のお出汁でとったジュレの程よい固さがキャビアと蟹にまとわりつき、ムースのクリーミーさが全体をまろやかに包み込んでいて、まとまりのあるとっても美味しい味わい🥺



1er Service

f:id:erikamd:20191026191105j:image

白トリュフ マリネしたポテトのカルパッチョ仕立てとフォアグラのコポーに削りかけて
f:id:erikamd:20191026191113j:image
じゃがいもはインカのめざめ🌞
粘り気と甘みの強いじゃがいもと、カルパッチョ仕立てのフォアグラがとろっと混ざり合いとってもクリーミーで濃厚な味わい🥰
削ったトリュフは芳醇な香り…!


ビーツ リンゴと合わせ、苦味のあるサラダとグリーンマスタードのソルベと共に
f:id:erikamd:20191026191100j:image
緑のソルベは爽やかで香り高いグリーンマスタード!これがとてもとても美味しかった🥺

シャキシャキ食感のリンゴとビーツは生暖かく、ソルベは冷たいので、温度のコントラストも丁度良くて本当に美味しい…!
マスタードってこんなに深いながらに爽やかで香り高いんだ🥺と、発見と感激の一皿でした🥰


北海道産紅芯大根と根菜 カラスミノドグロカルパッチョ、レモンを香らせて
f:id:erikamd:20191026191109j:image
ノドグロはぷりっとした身でレモンの爽やかなソースとの相性抜群🍋!
お野菜はお新香のような味で後味さっぱり🎈 



2eme Service 

f:id:erikamd:20191026191026j:image

卵 半熟に加熱し、ホウレン草と24ヶ月熟成のコンテチーズのムースリーヌに乗せて
f:id:erikamd:20191026191024j:image
ポヨンとした卵のフォルムが可愛い🥰コンテチーズの上にはホウレン草のソース!

f:id:erikamd:20191026191019j:image
卵をスプーンで割ると…とろとろの黄身が溢れ出してきた…🥺
2年も熟成させたコンテ(チーズ)ソースの主張が強い!🧀
とろとろの黄身と濃厚なチーズソース&滑らかな口当たりホウレン草ソースが混ざり合い…クリーミーでとても美味しい👏
カルボナーラなどなど…クリーム系大好きな姉には堪らない一品だったようです☺️


グルヌイユ 股肉をカダイフ揚げにし、黒にんにくと卵黄のソースと共に エスペレット唐辛子のアクセント
f:id:erikamd:20191026191030j:image
メニューを見て、グルヌイユ???股肉???となっていましたが…グルヌイユとはカエルのお肉…!🐸

黒にんにくのソースは味が濃く、かといって嫌なにんにく臭さは全くなくて旨味の塊!といった濃厚でしっかりとしたお味🤩

骨の部分を持ち、ソースを絡めて一口でパクリ😳お素麺のような衣をまとって揚げられたカエルのお肉はほろほろ柔らかでとっても美味しい…!!!



3eme Service

f:id:erikamd:20191026191207j:image

あわび ソテーし、小蕪とフォアのクーリを添えて
f:id:erikamd:20191026191155j:image
クーリとはお野菜や果物を裏ごしして、トロッと濃度がある液体状にしたもの。
甘みを感じるクーリが長ネギの甘さを引き出していて、程よく弾力のあるあわびと絶妙にマッチ!
フレンチながらもどこか和食料亭のような味わい🇯🇵
サクサクに揚げられた小蕪はしっかりとした塩味で食感も味もとても美味しい…!


北海道産ホタテ貝 ポアレにし、スパイスの効いたコリアンダーのクーリとココナッツのエアー
f:id:erikamd:20191026191204j:image
左端に映る、白い綿状のココナッツのエアーは言葉通り、本当にエアー🌬!
何で原型が保てるの???と不思議なほどにエアーなのですがココナッツの香りはしっかりと感じられます🥥

ホワっと柔らかい帆立にコリアンダーの効いたグリーンのクーリとココナッツのエアーで、まるでグリーンカレーのような味わい!
エスニック風な味でとっても美味しかったです🥰


ラングスティーヌ トリュフとのラヴィオリ キャベツと共に
f:id:erikamd:20191026191215j:image
ラングスティーヌとは甘みが強くねっとりとした味わいが特徴の高級海老🦐
つるっともちっとしたラヴィオリの中にはトリュフと海老がぎゅっと詰まっています!

まるでチェダーチーズ🧀?のような濃厚なソースにさっぱりとしたキャベツが丁度良いバランスの一皿でした🥬



4eme Service
f:id:erikamd:20191026191211j:image

オマール海老のヴァプール ハーブをきかせたソースシヴェ
f:id:erikamd:20191026191152j:image
深い紫色のソースは内臓系を思わせる香りとワインが引き立った濃厚な味わい🍷
大葉のような香りと苦味の強い葉っぱにオマール海老が包み込まれ、蒸し焼きにされています🦐
とても複雑な味わいの一皿で、口に含めた時に”いま何の味何だ?”と探ってしまうような(笑)、探検するような味わいでした🧐笑


ポトフ クリアなコンソメと茸のラヴィオリ、スパイスを香らせて
f:id:erikamd:20191026191201j:image
その場でスープを注いでいただきました☺️

f:id:erikamd:20191026191158j:image
シナモンとスターアニスの深い香りがコンソメに混ざり合い、まるで漢方のような身体に染み渡る味わいでとっても私好みでした…🥰
スープの中にはミニラヴィオリが入っていて美味しかった🍄


ウニ なめらかなジャガイモのピュレをコーヒーの香りで
f:id:erikamd:20191026191217j:image
香りを嗅いでびっくり!本当にコーヒー☕️😳
ウニとじゃがいものピューレが混ざり合いクリーミーな口当たりなのですが、しっかりとコーヒーの香りがするのでティラミスを食べているかのようなドルチェな味わいも感じられて不思議な一皿でした…!



牛フィレ肉 フォアグラと抱き合わせローストにし”ロッシーニ”風に仕上げて

f:id:erikamd:20191026191312j:image
テーブルに天板(?)が…😳!


f:id:erikamd:20191026191309j:image
そして秋仕様に飾られた玉手箱のような箱を開けると…


f:id:erikamd:20191026191317j:image
牛フィレ肉のお目見え…!!!🍖😍🍖😍🍖😍


f:id:erikamd:20191026191315j:image
ギャルソンさん👱‍♂️☺️


その場で温めて、丁寧に切り分けてくださいました🥺


f:id:erikamd:20191026191430j:image

f:id:erikamd:20191026191426j:image



うっとりするほど綺麗なお肉の断面🥺

f:id:erikamd:20191026191506j:image
上にはフォアグラ、下には牛肉のフィレと綺麗に2層になっていてとっても美しい💖


その場でプレートにデコレーションして出してくださいました🙋‍♀️
f:id:erikamd:20191026191526j:image
何と芸術的でアートな一皿🎨


ナイフを入れても崩れないフォアグラと牛肉のフィレは、”うん、確かに抱き合っている💏”!!!
f:id:erikamd:20191026191501j:image
とろっととろけるフォアグラに驚くほどなめらかでしっとりとしたフィレ肉はしっかり一体化していてどこまでもどこまでも美味しい🥺😇

お肉は塩麹につけたかのような、しっかりと旨味が染み込んだ味わいで、今まで食べてきたお肉の中で1番美味しいと自信を持って言える感動的なお味🥺😍
ずっと口に含めていたい……🥺


付け合わせのポテト2種も個性的🥔
f:id:erikamd:20191026191514j:image
中が空洞に揚げられたこちらは高級なポテトチップスといった感じ🍿😂


もう一つはマッシュポテト☺️
f:id:erikamd:20191026191537j:image
とってもクリーミーでお肉のソースと合わせて食べても美味しかった😍


世にも美味しすぎるお肉と共に旦那さんと💑
f:id:erikamd:20191026191520j:image



フランス産フロマージュ
f:id:erikamd:20191026191509j:image
12種類のフレンス産チーズのワゴン🧀!一つ一つ説明していただき、好きな分を取り分けていただくスタイルです🙋‍♀️

切り分け方も面白く、上の写真にあるぶどうの飾りがついた器具はギロチンのように上から切るスライサーで、その右隣にある器具は取っ手をぐるぐる回してひらひらに削るスライサー🥳

妊娠中のため、こちらのチーズワゴンのみ食べられず😢ですが、香りがとっても強いので説明を聞いて見ているだけでもとっても楽しかったです😍


とろとろなハチミツ🍯
f:id:erikamd:20191026191523j:image
こっくりとした濃厚な甘さながら癖が全くないので、クラッカーにつけてペロリといただいちゃいました☺️


ドライフルーツも😍
f:id:erikamd:20191026191531j:image
私はフィグとアプリコットをいただきました🥰 ふっくらジューシーな甘みでこちらも美味しかった👏


姉と旦那さんは全種類を少しづつ取り分けてもらってシェアしていました🧀
f:id:erikamd:20191026191517j:image
旦那さん的ベストは右上にあるひらひらと削られたチーズ!癖がない軽いチーズで塩分が強く美味しかったみたい😍

姉的ベストは左下にある原型をとどめていないとろっとしたチーズ!こちらはブランデーで香りづけされたチーズ🍾


ここで姉からのサプライズ🥺🥳 

f:id:erikamd:20191026191618j:image
お祝いのケーキを用意してくれていました🥺


f:id:erikamd:20191026191646j:image

f:id:erikamd:20191026191643j:image

秋らしく、きのこや松ぼっくりでデコレーションされたプレートでとっても可愛い🍁🥰
この場でギャルソンさんも写真を撮ってくださり、すぐに現像してカードに入れてプレゼントしてくださいました🎁



蜂の巣 ポワールのババロアマヌカハニーのグラス イタクジャのクレームショコラと共に
f:id:erikamd:20191026191621j:image
蜂の巣に見立てたラングドシャのような軽い食感のクッキーが可愛い🐝!
紙でできた蜂が所々に飾られていました☺️


f:id:erikamd:20191026191625j:image
洋梨ババロアの中には、丸くくり抜かれた洋梨がごろっと入っていて、ふわふわとしたババロアとシャキシャキの洋梨コントラストが香りも立っていて美味しい🍐!

イタクジャとはブラジル産カカオを使い、2度目の発酵の際にブラジル産のパッションフルーツを加えて作られるチョコレートのこと🇧🇷!
フルーティーな香りのチョコレートとババロアの相性は言わずもがな😍

音も聞こえるほどのパチパチキャンディーもアクセントとして入っていて、遊び心満載の美味しいデザートでした🥳



ミニャルディーズ ワゴン1回目

f:id:erikamd:20191026191736j:image
あぁ何と魅力的なデザートワゴン😍1回目はケーキとアイスクリームのワゴンでした🥰
3人各々にオーダーしつつもケーキはみんなでシェア🤝


旦那さんは、りんごのソルベと定番のチョコレートタルト🍫
f:id:erikamd:20191026191720j:image
柔らかくビター寄りな濃厚ガナッシュが香り高くて美味しい😍


姉は、キャラメルのアイスクリームとマロンタルト🌰
f:id:erikamd:20191026191724j:image
レモンのソースが挟んであり、こっくりとした栗の味わいの中にも爽やかさを感じるバランスのとれた秋らしいタルトでした🥰
キャラメルのアイスクリームは苦味も感じられる本格派でほろ苦濃厚でとっても美味しかった☺️


私は、バニラのアイスクリームとレモンタルト🍋
f:id:erikamd:20191026191727j:image
レモンタルトは、爽やかな甘酸っぱさが美味しいレモンクリームに、艶のあるイタリアメレンゲとジャクジャクっとした食感のタルト生地がバランス抜群🍋
バニラアイスクリームはバニラビーンズの香り豊かで私の大好きな味🍨!



ミニャルディーズ ワゴン2回目
f:id:erikamd:20191026191729j:image
タルトやチョコレートなど、一口サイズのデザートがずらり😍



f:id:erikamd:20191026191811j:image

f:id:erikamd:20191026191808j:image

プチサイズとはいえどれも本格的で迷う迷う…結局ほぼ全種類の勢いでオーダーしてしまいました😂

と、12時に入店した私たちですが、一皿一皿あまりにも楽しみすぎて気がついた時には最後のお客さんになっていました…😂
ディナーの準備があるとのことで…😂、ルージュバーという向かいのバーにてデザートタイムを楽しませていただくことになりました…😅

(こんなことは異例の出来事らしい😇なんせ5時間も経っていたので😇笑)


ということで、ルージュバーへ…!


f:id:erikamd:20191026191847j:image

f:id:erikamd:20191026191844j:image

お部屋の名前通り、ルージュ一色にまとめられたとってもラグジュアリーなバー🍷
こちらのお部屋を独占できるとは…(お恥ずかしながら)思わぬ贅沢時間を過ごさせていただきました…!


さて、2回目のミニャルディーズでオーダーしたお菓子たちはこちら🙌
f:id:erikamd:20191026191733j:image
ほぼ円状なので分かりにくいかもしれませんが…ジュエルロブションの印字がされたチョコレートのお菓子から時計周りに、
---------------------
・チョコレートケーキ
コーヒーの香りが強くチョコレートがとろっととろけるふんわりケーキ

・ヘーゼルナッツチョコレート
パチパチキャンディー入りでヘーゼルナッツのジャクっとした食感も美味しいチョコレート

・ダークチョコレート
カカオ分高いガナッシュ入りチョコレート

カヌレ
底のガリっとした食感が美味しく、生地の甘みも濃厚!

・ベリーチョコレート
フルーティーな味わいでナッツやドライフルーツのアクセントも美味しい!

・パンプキンチョコレート
ホワイトチョコレートベースでパンプキンのペーストがこっくり濃厚

・ピスタチオのタルト
ベリーの下にはカスタードクリーム!さっくりと軽いタルト

・ヌガー
(こちらはお持ち帰りしたので明日いただく…!)

クリームチーズのタルト
口に入れた瞬間、ローズマリーの香りがぶわっと広がり、クリームチーズのソースが弾けて溢れ出す!とっても美味しかった…!

モンブランのタルト
栗のペーストがまろやかなタルト

・レモンのマカロン
レモンの爽やかな酸味を感じるサクッとしたマカロン
---------------------
と、最後の最後までしっかり堪能したのでした🥺

デザートと一緒に、コーヒー・お紅茶・ハーブティーをいただきました☺️
ハーブティーカモミール・ミント・レモングラスルイボスティーとあったので、妊娠中でも問題のないルイボスティーをオーダーしました👌


ルージュバーでも📸
f:id:erikamd:20191026191717j:image


帰りにはなんとお土産でシトロンのブリオッシュもいただきました🥺

f:id:erikamd:20191026231139j:image
最後までロブションの余韻に浸らせていただけるとは…感激!明日の朝ごはんにでもロブションでの贅沢な記憶を思い出しながら噛み締めていただこうと思います🥺


…と、とってもとっても長くなりましたがこれにてロブションレポ終了🙏

tabelog.com
お食事を5時間かけて楽しむなんて、こんな贅沢があっていいものか…と食べること大好きな私にとっては夢のようなひと時でした🥺

姉にプレゼントしていただいておいてナンですが…なんと3人でお値段17万円😳
心臓がばくばくする金額に驚きを隠せませんが…
もう二度あるかどうか分からないから…と、とってもとっても楽しみました…!

このブログのお題を「もう一度行きたい場所」に設定したのは、”次は自分の力で、もう一度ロブションに行けるような人生を歩むべく仕事も頑張ろう…!"という気持ちと願望がゆえに…です😇

しっかりと全力で仕事をして😎!!!、そしてご褒美として経験にお金を払って存分に楽しめる大人になりたいとつくづく思ったのでした🥺

27歳、仕事面でもプライベートでも人生のターニングポイントを迎えようとしているいま!ロブションのお食事をたっぷり堪能できてよかったです🥰

姉よ、心から有難う!!!感謝🥺感謝🥺

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村