製菓学校の同期の結婚式でENEKO tokyo(エネコ東京)へ。美味しいこだわり満載でとても素敵でした…!
一昨日は製菓学校の同期の結婚式に出席させていただきました🥺
この日世界で1番の幸せな素敵過ぎるご夫婦と共に🤵👰
社会人専門の製菓学校の仲間たち。
みんな仕事をしながらの製菓学校に通っていたので、本当に大変な生活でした。
もし”あの日々にいま戻れるか”と言われたら…絶対に戻れないし、多分”絶対無理です”と即答してしまう…😂それほど過酷な生活だった…
なので、共に苦を共有しあった大切な仲間の結婚式、この日をとっても楽しみにしていました🥺
形式に捉われない、新郎新婦オリジナルの結婚式!ということで、プログラムも初めて体験するものばかり😳
食関連の第一線でご活躍のお二人だからこそ、美味しいおもてなし精神が行き届いた素敵な時間でした👏
レストランも何軒も見学してこだわり抜いた結果、エネコ東京さんに行き着いたそうで…!お食事も飲み物も満喫しました🍽
披露宴の前に”ピクニック”という何とも可愛らしネーミングの時間がありました🥰
シャンパンやピンチョスを楽しみながら、新郎新婦も会場に出てきていて、リラックスしながら談笑する時間でした👏
私は妊娠中なので終始このぶどうジュースをいただいていたのですが…これがとってもとっても美味しい🥺
まるでワインのような芳醇なぶどうの香りに感激🍇
フランスではぶどうをワイン以外の飲み物(ジュース)に使用することが法律で禁止されているので、フランス産のぶどうジュースはヴィンテージもの何だとか🧐
あまりにも私がグイグイ飲んでいたので、お店の方が豆知識を教えてくださいました☺️お恥ずかし…
ピンチョスも可愛い!
右はマッシュルームの形をした周りがジェリーのピンチョス!噛むと弾けるように濃厚なキノコのクリームが溢れ出てきて美味しい☺️
披露宴のお食事もこだわり満載でとっても美味しかった…☺️!
シェフから今日のお料理の説明があり、お食事前から気分が高まります😍
今回はスペイン バスク地方のお料理、との紹介がありました🇪🇸
海の幸と陸の幸に恵まれた地をイメージして素材を生かしたお料理に仕上げているとのこと👏
鷄のコンソメ
一度ローストしてから抽出したコンソメで、スペインの名産でもあるシェリーの香り漂う大人味なコンソメスープ🥄
濃厚な味わいでとっても美味しい…!コンソメ界のエスプレッソという感じ…!笑
その場で南部鉄器の茶器から注いでいただきました☺️
ビーツのタルタル
上に乗っているグリーンの点はグリンピースと思いきやジェノベーゼーのソース!サクッとした食感が残るビーツのタルタルをバケットにつけていただくと絶品👏
バケット2種
ふんわりとした丸いパンとハードなカンパーニュ系のパンの2種!
どちらも美味しくて、オリーブオイルにつけてパクパクいただいちゃいました🥖
オマール海老 ハーブのオイルとコルネット
ぷりっとした海老にハーブのオイルとおネギのクリームソース!まろやかな味わいで味も濃厚…🦐
コルネットは手でつまんでパクっといただきましたがシャリシャリサクサクとした食感がおつまみ感覚で美味しかったです☺️(とってもお上品な高級カッパえびせんを食べているような味わいでした 笑)
鮮魚のフリット パセリのエマルション
天ぷらのルーツを辿るとスペインのフリットに行くつくのだそう😳
サクッと軽い衣の中からふわふわとろっとした白身のお魚🥰
パセリのエマルション(乳化したソース)もアクセントになっていて🙆♀️
チャコリのシャーベット
微炭酸なチャコリのシャーベットはいくらでも飲めちゃいそう😳さっぱりと爽やかで鼻から抜けるワインの香りが美味しい…!🍾
松坂牛のロースト デュクセル カリフラワーのピルピル
三重県産の松坂牛🐂!
通常の牛は脂の融点が29度前後なのだそうですが、松坂牛は23〜24度なのだそう😳
細かく入ったサシから溢れ出るのは溶けるような脂の甘さ🥰
カリフラワーのピルピル(オリーブオイル煮)と食べると奥深い味わいになりとっても美味しい…!
デザートの際にサプライズなセレモニー🥳
新郎新婦&ゲスト(アジア圏から結婚式に参加していらっしゃったシェフ)によるテーブルデコレーション👏🍰
チョコレートやクレームアングレーズを使って瞬く間にデコレーションされていく…🥺
ジャクソンポロックを彷彿とさせるアートなデコレーションが完成…!
仕上げは新婦の甥っ子さんによる金粉バルーンでキラッキラに🌟!
バイキング形式でいただいたベイクドチーズケーキとクレームブリュレ🎈
どちらも本格的で美味しかったです☺️
苺、バラ、ヨーグルトの一皿
テーブルに置かれたバラの花瓶に液体窒素?のようなものを注いで…煙がもくもく…!バラの香りがテーブル全体に広がってとても優雅🌹(👇写真左)
写真右がデザート!苺のコンポートにシフォンのような軽い生地、ヨーグルトのジェラート&メレンゲ 🙌
組み合わせによって色々な食感を楽しめる楽しい一皿でした👏
お二人のお人柄伝わるとっても楽しいお式でした🥺
参列者のテーブルごとに思い出の写真をスライド投影し、その場で新郎新婦がエピソードをお話ししながらの参列者紹介があったのですが…
お二人の周りに素敵な方が沢山いらっしゃること、そしてお二人の人望が厚いことがビシバシ伝わる構成になっていて、ほっこりとする温かい時間でした👏😍
いつまでもいつまでもお幸せに🥰
そんなお二人からのお引き出物もこだわり満載🙋♀️
左から旦那様作の黒豆、奥様作の焼き菓子詰め合わせ、お二人で共同開発したバターチキンカレー👏
奥様はあの!無印良品の大ヒット商品レトルトカレーの開発者さんなのです👏
(タモリ倶楽部にも出演されていらした凄いお方…!)
今回の引き出物にあたり、食品会社さん・旦那様と一緒にカレーを開発したそうです🍛
カレーの専門家が作るカレーなのだから…美味しいに違いない🥺…!
早く食べたい気持ちと勿体無くてまだ食べられないっという気持ちがせめぎ合っていますが…美味しそうで魅力的すぎるので、多分すぐに食べることになりそうです😂
そして焼き菓子の詰め合わせは奥様がこれから再スタートで立ち上げるお菓子屋さんのものでした…!OKASHIYAというブランドで始めるそうです👏
包装紙には”アイシングマ”というキャラクターが描かれていていました🧸
焼き菓子はどれもとっても美味しい…!焼きがしっかりと入って薄めなクッキーは食感も良くてとって好み🥰
特にエダムと塩のクッキーは甘じょっぱいバランスがとっても好みで美味しい…!🥺
お見送りの際にいただいたプチギフトもこだわり満載なのであった…!
奥様主催のお菓子屋さんOKASHIYAの看板商品になるレモンケーキ&旦那様のお知り合いで沖縄料理研究家としてご活躍の方からのちんすこう!
レモンケーキはレモンの香りが爽やかに漂う、しっとりとどこか懐かしい味わい🍋
今の季節に食べたくなる、優しくてほっとするケーキでした😍
社会人になってから仕事以外で出来る友人ってきっと限られてくるので、製菓学校で出会った仲間は年齢こそバラバラですがとっても大切な大切な存在です☺️
夜中まで仕事をしてから…出張の翌日に…など、各々仕事にも一生懸命になりながら精一杯の力で通った製菓学校の学生生活は、技術や知識ももちろんですが、何しろ乗り越えられたことが色々な意味で自信につながりました🥺
あと、こうして次のステップに向けてお菓子の世界で頑張ろうと決意した仲間と出会えたことが1番の得られたもの…!
結婚式という幸せな雰囲気に包まれる中で、過酷な、でもとっても充実して楽しかった製菓学校時代のことを思い出して、ほっこりしたのでした🥰
幸せのおすそ分け、有難うございました🥳