社会人の初心を思い出す、とんかつ茶漬けを食べにすずやへ。
昨日の夕ごはんは前日から「行こう行こう行こう…(しめしめ…)」と思っていたすずやさんへ…!
本店は新宿にありますが、用賀店に行ってきました🙋♀️
新卒で入った会社に勤めていた時、とある思い入れのあるお客様先の企業が用賀駅にあったのですが…夕方にアポを入れて(笑)、打ち合わせ後によく通っていたお店なのです🥺
上手くいった時も微妙だった時もここでとんかつ茶漬けを食べると一瞬どうでもよくなる!(でも食べ終わったらすぐに思い出して仕事モードに…笑)
というわけで、社会人になった時の初心を思い出す、思い入れのあるお店の一つなのです。
昨日はわざわざ駅ナカのすずやに行くためだけに用賀に行きました🥺笑
そのくらい無性にいきたくなった😂
あぁ、このお店構え…!恐らく3,4年ぶり?
店内はこちら🙋♀️
チャイナな絵画や器が飾られていて、とんかつ屋さんですが”和”と言い切れない、なんとも不思議な店内です🙄🇨🇳
メニューはこちら🙋♀️
もちろん一般的なとんかつ定食のメニューもあるのですが…すずやの定番と言えばこの”とんかつ茶漬け”なのです!🐷
喉が渇いてたのでウーロン茶!コップが可愛らしい🥤
お漬物がすぐに出てきます🥒すずやさんはお漬物・ご飯・味噌汁がお代わりし放題なのです🥰
とんかつ茶漬け
タレを2種類から選べるのですが、一緒に行った姉は醤油だれ、私はからし醤油だれでシェアしました🙋♀️
見た目はあまり変わりません!
タレの味も大きくは変わらないかな🤔からし醤油の方も優しいからしの風味なので初めての方でも食べやすいはず…!
数年ぶりにどちらも食べてみて、私は普通の醤油だれ派かな👏
鉄板の上でジュージューなとんかつ🐖
蒸したキャベツがどっさりトッピングされています!
まずはそのままご飯にのせていただきます…美味しい😍美味しくないわけがない…!
小さめにカットされているので食べても食べても残りがあるのが嬉しい🥺(錯覚にすぎないけど 笑)
キャベツの水分がとんかつの方にも染み込み、煮たとんかつのような食感に🥰
タレがしっかりと絡んで濃いめな味わいになっています🙌
半分〜1/3ほど残したところでお茶をオーダー🙋♀️
お急須(緑茶)・醤油だれ・わさび!
お茶をオーダーする時にキャベツを追加することもできます🥬!
とんかつとキャベツをのせてお茶づけ🍚
お茶で少し味が薄まるので醤油だれを入れてちょうど良いバランスに😍
さらっと食べられてとっても美味しい👏
お漬物と一緒にいただくとさらに美味しい🥺考えた人天才…!
すずやさんは何と1954年創業の半世紀以上も続く老舗とんかつ屋さんだそうです👏
とんかつ茶漬け、元はまかないメニューだったそう🧐今となっては1番の看板メニューです🚩
食後には温かいほうじ茶のサービス🍵
はぁ〜数年ぶりのすずやさんでお腹も心も満たされました〜☺️
【今回オーダーしたもの🙋♀️】
・とんかつ茶漬け ¥1390
【オススメ度👏(星5つ中)】
★★★☆☆
思い出の地に行くのって実は好きではない方なのですが😂、美味しいものが紐づいている思い出の地だと行きたくなります🤔笑
(”思い出”というよりも”食べたい”が勝るのでもはや思い出はどうでもいいのですが 笑)
よく定期的に母校を訪れる人がいたりしますが、青春の地にわざわざ出向く気持ちやきっかけが理解できない…😂
”理解できない”というよりも、思春期時代(中学生時代)は自分の素行が悪すぎて思い出したくないだけかもしれない😂何であんなに分かりやすくグレたんだろう。。THE反抗期だったな🙄
だから堂々と青春の地を訪れることができる人のこと、心のどこかで羨ましいのかな...🤔🥺
友達にはとっても恵まれているのだけど、”学校”となると先生といざこざした記憶が引っ張られるので、やっぱり母校(中学校)はもう行かないだろうなぁ…(ぽつん…😢)
自分の子どもには、出来ればこんな卑屈な気持ちになってほしくないなぁ…笑
すずやの食レポ書くのにこんな話に発展するとは😂