#3_【第1回3日目】お買い物1回で3日分の簡単夕ごはんを作る!メインは茄子と豚肉の味噌炒め。
youtubeにて「クッキング姉妹」チャンネルを開設しました👏姉妹で簡単・美味しい・可愛いお料理をご紹介しております🙋♀️
お買い物1回で3日分の夕ご飯を作れるレシピをご紹介しています🍽
とっても簡単に出来るレシピですので、ご覧いただけたら嬉しいです☺️
チャンネル登録よろしくお願いいたします🙌
こちらの記事では動画内のお料理の簡単なレシピを記載しています✍️
茄子と豚肉の味噌炒め
【材料】
茄子 3個
薄切り豚肉 250g
水 200ml
醤油 大匙2・1/2
砂糖 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙2
味噌 大匙1
にんにく 小匙1
生姜 小匙1
ごま油 小匙1
【レシピ】
①茄子をくし形に、豚肉を5cmに切る。
②油を引いたフライパンに茄子を入れて焼き目がつくまで炒め、取り出す。
③同じフライパンに水から生姜までの材料を全て入れ、煮立たせる。
④3に豚肉を入れて3分煮る。
⑤4に茄子を入れて5分煮る。
⑥5にごま油を回しかけて火を止める。
和風ミネストローネ
【材料】
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/3個
しいたけ 2枚
鶏肉 50g
顆粒だし 小匙1
水 2カップ
醤油 小匙1
みりん 小匙1
塩 小匙1
【レシピ】
①水と顆粒だしを鍋で沸騰させる。
②具材を全て1cm角に切る。
③鶏肉を2に入れ、沸騰させてアクを取る。
④残りの具材を入れて更に煮る。
⑤じゃがいもに火が通ったら、醤油・みりん・塩を入れて一煮立ちさせる。
冷奴
【材料】
玉ねぎ 1/8個
絹ごし豆腐 1丁
めんつゆ 小匙2
醤油 小匙1
ラー油 小匙1/2
【レシピ】
①玉ねぎをみじん切りし、水に1~2分さらす。
②絹ごし豆腐を切り、器にのせる。
③1の水を切り、めんつゆ・醤油・ラー油と合わせて2の上にかける。